Baklawa aux Amandes et Miel

Portions

50

portions
Temps de préparation

30

minutes
Temps de cuisson

1

heure 
Temps total

1

heure 

30

minutes

Ingrédients

  • 2 pâtes filo

  • 250 g de beurre

  • 1 kg d’amandes concassées (vous pouvez ajouter des noix ou noix de cajou hachées)

  • 200 g de sucre

  • 2 c. à soupe de fleur d’oranger

  • 1 kg de miel de fleurs

  • Amandes entières pour la décoration

Instructions

  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Faites fondre le beurre et clarifiez-le, puis laissez tiédir.
  • Superposez la moitié des feuilles de pâte filo, en les badigeonnant généreusement de beurre fondu à l’aide d’un pinceau.
  • Mélangez les amandes concassées avec le sucre et la fleur d’oranger, puis répartissez cette garniture sur la pâte.
  • Recouvrez avec le reste des feuilles filo, en les badigeonnant à nouveau de beurre.
  • Prédécoupez délicatement en losanges et déposez une amande entière sur chaque portion.
  • Enfournez pour 1 heure en mode chaleur tournante, jusqu’à ce que la baklawa soit bien dorée.
  • Pendant ce temps, chauffez le miel sans le faire bouillir.
  • À la sortie du four, arrosez immédiatement la baklawa de miel chaud.
  • Laissez reposer plusieurs heures, idéalement une nuit, avant de déguster.

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