
Baklawa aux Amandes et Miel
Portions
50
portionsTemps de préparation
30
minutesTemps de cuisson
1
heureTemps total
1
heure30
minutesIngrédients
2 pâtes filo
250 g de beurre
1 kg d’amandes concassées (vous pouvez ajouter des noix ou noix de cajou hachées)
200 g de sucre
2 c. à soupe de fleur d’oranger
1 kg de miel de fleurs
Amandes entières pour la décoration
Instructions
- Préchauffez le four à 160°C.
- Faites fondre le beurre et clarifiez-le, puis laissez tiédir.
- Superposez la moitié des feuilles de pâte filo, en les badigeonnant généreusement de beurre fondu à l’aide d’un pinceau.
- Mélangez les amandes concassées avec le sucre et la fleur d’oranger, puis répartissez cette garniture sur la pâte.
- Recouvrez avec le reste des feuilles filo, en les badigeonnant à nouveau de beurre.
- Prédécoupez délicatement en losanges et déposez une amande entière sur chaque portion.
- Enfournez pour 1 heure en mode chaleur tournante, jusqu’à ce que la baklawa soit bien dorée.
- Pendant ce temps, chauffez le miel sans le faire bouillir.
- À la sortie du four, arrosez immédiatement la baklawa de miel chaud.
- Laissez reposer plusieurs heures, idéalement une nuit, avant de déguster.
